quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

A sua saúde nas unhas.

Olá.
Essa postagem será dividida em tópicos para que não seja demasiado aborrecida.
Hoje falarei um pouco da constituição das unhas.
A unha é constituída por uma fibra proteica chamada queratina. Tem a forma de escamas, são córneas e compactas, aderindo fortemente umas nas outras por um composto de enxofre (cisteína).
Apesar da queratina promover uma boa impermeabilidade à unha, a sua estrutura - da unha - é porosa, isto é, permite sempre a absorção de produtos como sabão, lixívia, alguns outros tipos de ácidos e solventes, quando há uma exposição prolongada. Este tipo de exposição, pode danificar as unhas no sentido de deixa-las mais secas e quebradiças, pois estes produtos promovem uma perda de água das unhas.
No entanto, uma longa exposição das unhas a humidade, pode torna-las hiper-hidratadas e amolecidas.
Devido ao facto das unhas serem constituídas por uma proteína, factores de má nutrição podem também alterar sua composição. Mas por que? (um pouco de química não mata ninguém).
As Proteínas são constituídas por uma molécula bem menor chamada de aminoácidos. Em geral para ser uma proteína, deve ter um numero muito grande de aminoácidos.
A nossa unha é constituída por varias moléculas de proteínas, ou seja, por varias moléculas de aminoácidos. Como dito a cima, estas moléculas ligam-se umas às outras por tipo de ligação química de enxofre ( é por isso que sentimos aquele cheiro característicos de unhas e cabelos queimados), formando assim a nossa unha.
O enxofre é um elemento essencial que nós absorvemos dos alimentos, por exemplo, cebola, alho, alho francês, gema do ovo, em cereais integrais, na carne do porco, entre outros alimentos. O enxofre é também um constituinte de algumas vitaminas, como por exemplo a B1.
Sendo assim, uma boa nutrição ajuda na manutenção de um bom visual para suas unhas.
Juntamente com isso, diminua o stress do dia-a-dia. Mas isso é assunto para outro dia.

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